実はいろんな食べ方が!
モツ煮アレンジレシピ
モツ煮リメイク
夏野菜カレー
料理レシピ
材 料(2人分)
うんめぇもつ煮 400g 1袋を使用
※うんめぇもつ煮の具材と煮汁を分けておいて下さい。
・うんめぇもつ煮(具材)…400g1袋分の具材
・うんめぇもつ煮(煮汁)…400g1袋分の煮汁
・かぼちゃ…1/8個
・オクラ…4本
・パプリカ(赤・黄)…1/8個
・ズッキーニ…1/2本
・ご飯…2人分
・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…大さじ1~2
・水…150㏄
・塩・こしょう…少々
・うんめぇもつ煮(具材)…400g1袋分の具材
・うんめぇもつ煮(煮汁)…400g1袋分の煮汁
・かぼちゃ…1/8個
・オクラ…4本
・パプリカ(赤・黄)…1/8個
・ズッキーニ…1/2本
・ご飯…2人分
・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…大さじ1~2
・水…150㏄
・塩・こしょう…少々
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップに包んで電子レンジ600wで7分加熱して柔らかくし、5ミリ幅のくし形に切り、オクラは塩(分量外)少々で揉み水で洗う。
パプリカは1センチ幅のくし形に切り、ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れ、野菜にしっかり焼き目を付けながら焼きます。焼き色が付いたら“うんめぇもつ煮(具材)”を加えて炒め合わせ、“うんめぇもつ煮(煮汁)”と水を加えます。
沸騰したら灰汁を取り除き、カレー粉、塩・こしょうで調味し、ひと煮立ちさせます。
3.ご飯を皿に盛り付け、2.をかけます。