実はいろんな食べ方が!
モツ煮アレンジレシピ
モツ煮リメイク
しょうが香る炊き込みご飯
料理レシピ
材 料(2人分)
うんめぇもつ煮 400g 1袋を使用
※うんめぇもつ煮の具材と煮汁を分けておいて下さい。
・うんめぇもつ煮(具材)…400g(1袋分の具材のみ使用)
・うんめぇもつ煮(煮汁)…1/4カップ (50cc)
・米…2カップ
・にんじん…1/4本
・しょうが…2かけ
・三つ葉…お好みで
・しょうゆ…大さじ1
・酒・みりん…各小さじ1
・うんめぇもつ煮(具材)…400g(1袋分の具材のみ使用)
・うんめぇもつ煮(煮汁)…1/4カップ (50cc)
・米…2カップ
・にんじん…1/4本
・しょうが…2かけ
・三つ葉…お好みで
・しょうゆ…大さじ1
・酒・みりん…各小さじ1
1. 米は洗ってザルに上げておきます。にんじんは皮を剥いて短めの短冊切りに、しょうがは千切りに、三つ葉は2~3センチに切ります。
2. 炊飯器に水気を切った米、“うんめぇもつ煮(煮汁)”、しょうゆ、酒・みりんを入れ、目盛りまで水を加えてざっと混ぜます。その上に“うんめぇもつ煮(具材)”・にんじん・しょうがを加えて普通に炊きます。
3. 炊き上がりをさっくり混ぜて器によそい、お好みで三つ葉をちらします。